
Дентальные имплантаты и имплантация

Cодержание
История появления зубных имплантов
Первые попытки людей восстановить утраченные зубы были зафиксированы археологами. У принцессы из племени майя, останки которой датируются 600 годом нашей эры, вместо передних резцов были обнаружены пластины из морских раковин.
Также известно о методах людей заменить утраченные зубы различными металлами, камнями, деревянными пластинами, конструкциями из фарфора и даже чужими зубами.
Все это говорит об одном — утрата зубов очень мешает человеку вести нормальный образ жизни — питаться твердой пищей, отчетливо говорить.
Стоматология развивается с 60х годов XX века. С того самого момента, как хирург-ортопед, профессор Пер-Ингвар Бренемарк случайно в своих экспериментах над костным мозгом обнаружил явление остеоинтеграции — вживления титановых пластин. Доктор Бренемарк продолжил изучение этого вопроса, в том числе изобрел прототипы зубных протезов. Он же провел первую операцию по установке зубных протезов человеку в 1965 году, которые прослужили пациенту более 40 лет (до самой его смерти).
Получайте последние анонсы и обсуждения о дентальной имплантации. Подписывайтесь!
Конструкция искусственного зуба
Искусственный зуб состоит из:

Зубной имплант — это изделие из титанового сплава диаметром от 3 до 8 мм, длиной 6-14 мм, которое вживляется в губчатый слой костной ткани. (Диаметр и высота импланта на зубы зависит от высоты альвеолярного гребня пациента, а также от того, какой зуб предстоит заменить – резец, клык, премоляр или моляр).
В зубной имплант ввинчивается абатмент – элемент, который соединяет его с коронкой, мостовидным протезом или другой ортопедической конструкцией.
Возможность использовать индивидуально созданный абатмент (по параметрам пациента) позволяет улучшить эстетический вид искусственного зуба, а также корректировать прикус человека.


Виды дентальных имплантов
По форме различают:
- корневидные (винтовые),
- цилиндрические,
- пластиночные,
- дисковые,
- латеральные,
- комбинированные.
Корневидные установки. Производитель стремится разработать свою собственную уникальную форму имлантата, которая улучшила бы его функциональные качества, характеристики по сравнению с конкурентами. Все это – вариации на тему корневидной формы, которая максимально повторяет естественную форму зубного корня. Такую форму также называют конической.
Рис.6 Коническая форма имплантата
Одна из последних разработок южнокорейской компании DENTIS – это имплант зуба двойной конической формы: конус в верхней и нижней частях, цилиндр – в центральной. Такая форма позволяет достичь хорошей фиксации при установке и равномерно распределить по нему нагрузку. Более подробную информацию о данной линейке Вы можете прочитать на нашем сайте.
Быстрая остеоинтеграция (процесс «прирастания» клеток костной ткани к поверхности импланта) и устойчивое положение имплантата в кости обеспечивается также за счет особой резьбы на его теле. Резьба буквально «врезается» в костную ткань, и достигается максимальная площадь соприкосновения титана с костью. Отсюда второе название данного вида имплантатов – винтовые.
- увеличение размера альвеолярного гребня за счет его расщепления;
- использование искусственных костных материалов;
- аутотрансплантация (то есть пересадка собственной кости пациента, забор которой осуществляется из зоны у подбородка или в области таза). Данная процедура непростая, но предпочтительна в некоторых случаях, так как при трансплантации аутокости минимизируется возможность отторжения и ускоряется процесс приживаемости;
- синус-лифтинг (только для имплантации зубов на верхней челюсти). Нижнюю часть гайморовой пазухи хирургическим путем поднимают выше, а пространство под ней заполняют костным материалом.
Виды однокомпонентных дентальных имплантатов
Наряду с имплантатами, в которые ввинчивается абатмент, существует ряд так называемых однокомпонентных имплантатов, которые представляют собой цельную с абатментом конструкцию. Их использование обусловлено особенностями клинической ситуации.
Мини-имплантаты

Они устанавливаются, как правило, для последующего прикрепления к ним съемных и условно-съемных протезов. Их установка менее травматична, проходит без значительных разрезов тканей или наложения швов. Возможна установка в узком пространстве, так как в среднем их диаметр не превышает 2-3 мм.
Показаниями к установке мини-имплантатов является либо полная адентия (отсутствие всех зубов), либо частичная адентия (отсутствие большинства зубов). Зубные протезы пациенты могут снимать самостоятельно для гигиенических процедур. При этом минимальное количество противопоказаний позволяет устанавливать такие имплантаты пожилым людям. Однако их малый диаметр снижает их надежность, а значит, выдержать стандартную нагрузку они не могут и подходят либо для установки единичных конструкций в передних отделах челюсти, либо для установки мостовых протезов.
Ортодонтические имплантаты

Используются совместно с брекет-системами, которые обеспечивают усиленное давление на зубы и быстро смещают их в необходимом направлении, тем самым исправляя прикус.
Базальные импланты

Рис.10 Базальный имплант
Используются при сильной атрофии костной ткани, когда требуется закрепить зубной имплантат в базальном отделе костной ткани и избежать костной трансплантации. Базальный отдел кости плотный и не подвергается атрофии, однако, так как он находится довольно глубоко, требуется компонент большой длины. Такие конструкции максимально надежны и могут выдерживать максимальную нагрузку сразу после установки. Еще одним преимуществом базальной имплантации является меньшее количество противопоказаний, чем у стандартной имплантации зубов, а также возможность установки под углом. Установка базальных имплантатов даже при остром воспалении после лечения десен, а также у пациентов, страдающих диабетом II типа.
Компрессионные импланты

Применяются у пациентов с узким альвеолярным гребнем. Агрессивная резьба на теле имплантата и его коническая форма обеспечивают надежную фиксацию и уплотняют костную ткань, создавая компрессию и первичную стабилизацию зубного импланта в кости.
В процессе установки компрессионных имплантатов не проводится процедура подготовки ложа – благодаря агрессивной резьбе имплант ввинчивается непосредственно в кость через небольшой разрез в десне.
Установка позволяет осуществить немедленную нагрузку на искусственный зуб. Показанием являются утрата 3 и более зубов (частичная адентия). При этом имплантацию возможно провести даже пациентам с запущенным пародонтозом и пародонтитом, курящим и страдающим сахарным диабетом компенсированного типа.
Из недостатков методики компрессионной имплантации можно назвать ее болезненность, а также тот факт, что она не подходит при утрате одного зуба.
Виды имплантации
По сроку установки ортопедической конструкции (коронки) на имплантат различают одноэтапную и двухэтапную имплантации.
Одноэтапная имплантация
Пациент уходит с новым искусственным зубом всего за один прием к доктору: сперва устанавливается имплантат, после чего в него сразу ввинчивается абатмент и устанавливается временная коронка. Происходит так называемая немедленная нагрузка, когда искусственный зуб сразу начинает выполнять свою функцию. Впоследствии временная коронка заменяется на постоянную.
Данный вид имплантации производится довольно редко – немедленная нагрузка может вызвать процессы, способные привести к отторжению имплантата. Поэтому доктора используют ее с большой осторожностью и лишь в тех клинических случаях, когда они уверены в стабильности имплантата.

Двухэтапная имплантация
Заключается в том, что протезирование осуществляется через 3-6 месяцев после установки имплантата в костную ткань. За это время происходит процесс остеоинтеграции – клетки костной ткани прирастают к поверхности имплантата и он приобретает стабильность и устойчивость.
При проведении двухэтапной имплантации в некоторых клинических случаях слизистые оболочки разрезаются и сшиваются два раза. Первый раз – для установки имплантата (после чего происходит закрытие импланта заглушкой и ушивание мягких тканей), второй раз – при установке абатмента и ортопедической конструкции.
В некоторых клинических случаях в установленный имплантат ввинчивается формирователь десны – компонент, призванный обеспечить необходимый объем и форму мягких тканей вокруг импланта. При этом повторный разрез мягких тканей при установке абатмента не производится.

В любом случае имплантат не получает нагрузку сразу после установки, он находится в покое и имеет возможность качественно интегрироваться в костную ткань.
По сроку установки импланта после удаления зуба процедура делится на непосредственную и отсроченную.
- Непосредственная имплантация проводится сразу после удаления зуба, когда имплантат помещается в образовавшуюся после удаления лунку. Так как форма и размер лунки не могут в точности совпасть с габаритами имплантата, требуется время на остеоинтеграцию (приживление титанового стержня в костной ткани).
- Отсроченная имплантация осуществляется спустя длительное время (обычно через 9 месяцев) после удаления зуба, когда костные и мягкие ткани полностью восстановлены.
Показания к дентальной имплантации
Дентальная имплантология — это современное направление в стоматологии, позволяющее восстановить утраченные зубы с помощью внутрикостных имплантов, которые устанавливаются непосредственно в челюстную кость. Показаниями к имплантации являются:- Утрата одного или нескольких зубов, а также полная адентия (отсутствие всех зубов на верхней или нижней челюсти). Это часто приводит к смещению соседних зубов, что приводит нарушению прикуса.
- Нарушение дикции — из-за отсутствия зубов изменяется звукопроизношение.
- Нарушение жевательной функции — невозможность пережевывать твердую пищу приводит к нарушению пищеварения, снижению качества жизни.
- Эстетические проблемы — смещение зубов, проваливание щек, губ, особенно при потере боковых или передних зубов.
- Непереносимость съемных протезов — аллергические реакции, рвотный рефлекс, дискомфорт во время ношения.
- Необходимость наращивания костной ткани — при выраженной атрофии челюстной кости, особенно после длительного отсутствия зубов, что делает невозможной установку импланта без дополнительной подготовки.
Противопоказания к проведению дентальной имплантации
- ВИЧ;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
- диабет I типа в стадии декомпенсации;
- беременность;
- злокачественные опухоли;
- венерические и аутоиммунные заболевания;
- бруксизм (непроизвольное сжимание челюстей и скрежетание зубами);
- алкоголизм и наркомания;
- нарушение свертываемости крови;
- хроническая почечная или печеночная недостаточность.
Также дентальная имплантация может быть временно отложена при:
- беременности и грудном вскармливании;
- острых воспалениях, вирусных инфекциях и лихорадке;
- интенсивном курении (более 20 сигарет в день);
- наличии пародонтита, зубного камня и заболеваний десен, которые необходимо вылечить перед установкой импланта.
Перед проведением процедуры важно пройти комплексное обследование в стоматологической клинике, чтобы исключить противопоказания, а также подготовить челюстную кость к установке импланта.
Как выбрать дентальный имплант?
Способы имплантации, вид зубного импланта, сроки определяет хирург-имплантолог по результатам обследования пациента. На его решение влияют множество факторов: наличие хронических заболеваний, толщина альвеолярного гребня, общая клиническая картина, строение челюсти и т.д. Для понимания общей картины требуются панорамные снимки зубов, а иногда – снимки МРТ. Перед операцией пациенты проходят стандартные обследования.
В настоящий момент существует много брендов зубных имплантов. Производители из США, Германии, Швейцарии, Южной Кореи, Израиля ведут борьбу за предпочтения докторов и пациентов, которые в итоге остаются в выигрыше – конкурентная борьба рождает стремление создать уникальное предложение «цена-качество».
В последние годы развивается рынок южнокорейских имплантатов. Эта высокотехнологичная страна, постоянно стремящаяся к высоким темпам прогресса, предлагает мировому стоматологическому сообществу решения, равные по своему качеству продукции лидеров мирового рынка.
Преимущества корейских имплантов зубов
Все указанные задачи успешно решаются современными имплантационными системами корейской компании DENTIS, что подтверждается результатами клинических исследований и отзывами хирургов. Компания существует на рынке стоматологического оборудования 15 лет, постоянно совершенствуя свои технологии и развиваясь. Продукция DENTIS упрощает работу хирургов-стоматологов и обеспечивает максимальный комфорт для пациентов.
Компания DENTIS имеет ряд международных сертификатов, подтверждающих высокое качество продукции, процесса производства и менеджмента, что гарантирует технологичность и безопасность выпускаемых изделий.
С более подробной информацией о южнокорейской компании-производителе DENTIS Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Процедура дентальной имплантации в среднем занимает 30-60 минут. Речь идет о самой операции по установке имплантата. Если требуется подсадка костных материалов, аутотрансплантация, установка формирователя десны и прочие процедуры в зависимости от индивидуальных особенностей и сложности клинического случая, времени и посещений может потребоваться больше.
Как проходит период восстановления после имплантации зубов?
В начальном послеоперационном периоде врач, как правило, назначает прием антибиотиков, обезболивающих препаратов. Однако необходимость назначения лечения антибактериальными препаратами определяется индивидуально. Пациенту рекомендуется:
- спать на стороне, противоположной от той, на которой проводилось вмешательство,
- держать голову выше уровня груди во избежание сильных отеков,
- в первую неделю стоит избегать очень твердой, горячей, острой и жирной пищи (пить и есть можно начинать сразу после окончания действия анестезии),
- с осторожностью прикладывать холодные компрессы к месту вмешательства, чтобы не вызвать переохлаждение.
Период полного послеоперационного восстановления длится в среднем 2-3 месяца. На время приживления имплантатов рекомендуется избегать активных физических нагрузок, посещения бани и переохлаждения. В дальнейшем рекомендуется гигиена при помощи ирригатора и посещение стоматолога не реже 2 раз в год.
Имплантаты изготавливают из титана и его сплавов. Этот металл инертен и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, корейские имплантаты DENTIS проходят 30-ступенчатую очистку, в результате которой с поверхности удаляются следы кислоты и других производственных загрязнений. Это чистые и безопасные зубные имплантаты, производимые в мире на сегодняшний день.
Вероятность отторжения импланта
Современные имплантаты имеют шероховатую поверхность, обеспечивающую максимальную остеоинтеграцию и успешность процедуры в 98% случаев. При этом мягкие и костные ткани травмируются минимально и с максимальной скоростью «срастаются» с искусственным корнем. Выделяется несколько типов поверхности имплантатов в зависимости от способа ее обработки, благодаря которому гладкий титан становится шероховатым, что многократно увеличивает его способность к срастанию с костью и снижает риск отторжения. Наиболее распространенными на сегодняшний день типами поверхностей имплантатов являются:
- поверхность RBM, полученная в результате грубозернистой пескоструйной обработки титана оксидом алюминия

- поверхность C-SLA, когда после пескоструйной обработки изделие дополнительно подвергается травлению кислотой

Одной из важных технологических задач при производстве является очистка их поверхностей от производственных загрязнений – частиц оксида алюминия, кислоты и проч. Чистая поверхность является одним из важнейших факторов снижения риска отторжения имплантата наряду с его шероховатостью. Южнокорейская компания DENTIS разработала уникальный 30ти ступенчатый процесс очистки изделий, аналогов которому нет ни у одного производителя. Лабораторными исследованиями было доказано, что поверхность имплантатов DENTIS является самой чистой в сравнении с конкурентами.
Производители имплантатов делают ставку не только на форму и материал, а еще на чистоту поверхности — от этого напрямую зависит, приживётся ли имплант. DENTIS получила международный сертификат Clean Implant Certificate (Германия), который подтверждает высокую степень чистоты её имплантатов.
Однако, какой бы уникальной ни была поверхность имплантата, не стоит забывать, что их приживаемость и срок службы зависят в том числе и от ухода за полостью рта и за собственным здоровьем. К примеру, если имплантат устанавливался здоровому человеку, а спустя 10 лет у него начался диабет или общее снижение иммунитета, повышается вероятность утраты искусственного зуба.
Насколько болезненна процедура имплантации?
Установка дентальных имплантатов проходит под местной анестезией, однако в исключительных случаях (при наличии показаний, по решению врача) возможно использование наркоза. Во всех случаях процедура безболезненна, а после прекращения действия анестезии в послеоперационном периоде незначительный болевой синдром снимается анестетиками, которые назначит врач, проводивший установку имплантата.
Срок службы имплантата для каждого пациента индивидуальный. Он зависит от общего состояния здоровья, образа жизни, качества гигиены полости рта и прочих факторов. Многие производители, в том числе и компания DENTIS, дает на имплантаты (как на медицинские изделия) пожизненную гарантию, поэтому, если пациент тщательно ухаживает за своими искусственными зубами и ведет здоровый образ жизни, можно рассчитывать на то, что имплант будет служить в течение всей жизни.
Популярные Reels
Как хорошо приживляются южнокорейские имплантаты Dentis или как сэкономить при покупке имплантатов?
Узнайте много нового и полезного в наших Reels
Комментарии 7