Дентальные имплантаты и имплантация
Cодержание
История появления дентальных имплантатов
Первые попытки людей восстановить утраченные зубы были зафиксированы археологами. У принцессы из племени майя, останки которой датируются 600 годом нашей эры, вместо передних резцов были обнаружены пластины из морских раковин.
Также известно о методах людей заменить утраченные зубы различными металлами, камнями, деревянными пластинами, конструкциями из фарфора и даже чужими зубами.
Все это говорит об одном — утрата зубов очень мешает человеку вести нормальный образ жизни — питаться твердой пищей, отчетливо говорить.
Современная стоматология стремительно развивается с 60х годов XX века. С того самого момента, как хирург-ортопед, профессор Пер-Ингвар Бренемарк совершенно случайно в своих экспериментах над костным мозгом обнаружил явление остеоинтеграции — вживления титановых пластин. Доктор Бренемарк продолжил изучение этого вопроса, в том числе изобрел прототипы современных зубных протезов. Он же провел первую операцию по установке зубных протезов человеку в 1965 году, которые прослужили пациенту более 40 лет (до самой его смерти).
Получайте последние анонсы и обсуждения о дентальной имплантации. Подписывайтесь!
Конструкция искусственного зуба
Искусственный зуб состоит из:
Дентальный имплантат — это изделие из титанового сплава диаметром от 3 до 8 мм, длиной 6-14 мм, которое вживляется в губчатый слой костной ткани. (Диаметр и высота детального имплантата варьируются в зависимости от высоты альвеолярного гребня пациента, а также от того, какой зуб предстоит заменить – резец, клык, премоляр или моляр).
Рис.4 Размерный ряд имплантата OneQ-SL от Dentis
В дентальный имплантат ввинчивается абатмент – элемент, который соединяет его с коронкой, мостовидным протезом или другой ортопедической конструкцией.
Возможность использовать индивидуально созданный абатмент (по параметрам пациента) позволяет улучшить эстетический вид искусственного зуба, а также корректировать прикус человека.
Виды дентальных имплантатов
По форме различают имплантаты:
- корневидные (винтовые),
- цилиндрические,
- пластиночные,
- дисковые,
- латеральные,
- комбинированные.
Многие виды ушли в прошлое, морально устарели, поэтому мы не будем на них останавливаться, а поговорим о современном, самом распространенном и физиологичном виде – о корневидных имплантатах.
Корневидные установки. Каждый современный производитель стремится разработать свою собственную уникальную форму имлантата, которая улучшила бы его функциональные качества и характеристики по сравнению с конкурентами. Однако все это – вариации на тему корневидной формы, которая максимально повторяет естественную форму зубного корня. Такую форму также называют конической.
Рис.6 Коническая форма имплантата
К примеру, одна из последних разработок южнокорейской компании DENTIS – это имплантат двойной конической формы: конус в верхней и нижней частях, цилиндр – в центральной. Такая форма позволяет достичь хорошей фиксации при установке и равномерно распределить по нему нагрузку. Более подробную информацию о данной линейке имплантатов Вы можете прочитать на нашем сайте здесь.
Быстрая остеоинтеграция (процесс «прирастания» клеток костной ткани к поверхности имплантата) и устойчивое положение имплантата в кости обеспечивается также за счет особой резьбы на его теле. Резьба буквально «врезается» в костную ткань, и достигается максимальная площадь соприкосновения титана с костью. Отсюда второе название данного вида имплантатов – винтовые.
Как быть, если для установки имплантата недостаточно объема костной ткани?
Для установки имплантатов требуется достаточный объем костной ткани. При атрофии костной ткани, т.е. в случаях, когда объем губчатой кости недостаточен, проводятся процедуры, направленные на его увеличение:- увеличение размера альвеолярного гребня за счет его расщепления;
- использование искусственных костных материалов;
- аутотрансплантация (то есть пересадка собственной кости пациента, забор которой осуществляется из зоны у подбородка или в области таза). Данная процедура непростая, но предпочтительна в некоторых случаях, так как при трансплантации аутокости минимизируется возможность отторжения и ускоряется процесс приживаемости;
- синус-лифтинг (только для имплантации зубов на верхней челюсти). Процедура заключается в том, что нижнюю часть гайморовой пазухи хирургическим путем поднимают выше, а пространство под ней заполняют костным материалом.
Виды однокомпонентных дентальных имплантатов
Наряду с имплантатами, в которые ввинчивается абатмент, существует ряд так называемых однокомпонентных имплантатов, которые представляют собой цельную с абатментом конструкцию. Их использование обусловлено особенностями клинической ситуации.
Мини-имплантаты
устанавливаются, как правило, для последующего прикрепления к ним съемных и условно-съемных протезов. Их установка менее травматична и проходит, как правило, без значительных разрезов тканей и наложения швов. Возможна установка в узком пространстве, так как в среднем их диаметр не превышает 2-3 мм.
Показаниями к установке мини-имплантатов является либо полная адентия (отсутствие всех зубов), либо частичная адентия (отсутствие большинства зубов). Протезы, прикрепляемые к мини-имплантатам, пациенты могут снимать самостоятельно для гигиенических процедур. При этом минимальное количество противопоказаний позволяет устанавливать такие имплантаты пожилым людям. Однако их малый диаметр снижает их надежность, а значит, выдержать стандартную нагрузку они не могут и подходят либо для установки единичных конструкций в передних отделах челюсти, либо для установки мостовых протезов.
Ортодонтические имплантаты
используются совместно с брекет-системами, которые обеспечивают усиленное давление на зубы и быстро смещают их в необходимом направлении, тем самым исправляя прикус.
Базальные имплантаты
Рис.10 Базальный имплантат
используются при сильной атрофии костной ткани, когда требуется закрепить имплантат в базальном отделе костной ткани и избежать костной трансплантации. Базальный отдел кости плотный и не подвергается атрофии, однако, так как он находится довольно глубоко, требуется имплант большой длины. Такие конструкции максимально надежны и могут выдерживать максимальную нагрузку сразу после установки. Еще одним преимуществом базальной имплантации является меньшее количество противопоказаний, чем у стандартной имплантации зубов, а также возможность установки под углом. К примеру, показана установка базальных имплантатов даже при остром воспалении десен, а также у пациентов, страдающих диабетом II компенсированного типа.
Компрессионные имплантаты
применяются у пациентов с узким альвеолярным гребнем. Агрессивная резьба на теле имплантата и его коническая форма обеспечивают надежную фиксацию и уплотняют костную ткань, создавая компрессию и первичную стабилизацию имплантата в кости.
В процессе установки компрессионных имплантатов не проводится процедура подготовки ложа – благодаря агрессивной резьбе имплантат ввинчивается непосредственно в кость через небольшой разрез в десне.
Установка компрессионных имплантатов позволяет осуществить немедленную нагрузку на искусственный зуб. Показанием являются утрата 3 и более зубов (частичная адентия). При этом имплантацию возможно провести даже пациентам с запущенным пародонтозом и пародонтитом, курящим и страдающим сахарным диабетом компенсированного типа.
Из недостатков методики компрессионной имплантации можно назвать ее болезненность, а также тот факт, что она не подходит при утрате одного зуба.
Виды имплантации
По сроку установки ортопедической конструкции (коронки) на имплантат различают одноэтапную и двухэтапную имплантации.
Одноэтапная имплантация
Пациент уходит с новым искусственным зубом всего за один прием к доктору: сперва устанавливается имплантат, после чего в него сразу ввинчивается абатмент и устанавливается временная коронка. Происходит так называемая немедленная нагрузка на имплантат, когда искусственный зуб сразу начинает выполнять свою функцию. Впоследствии временная коронка заменяется на постоянную.
Данный вид имплантации производится довольно редко – немедленная нагрузка может вызвать процессы, способные привести к отторжению имплантата. Поэтому доктора используют ее с большой осторожностью и лишь в тех клинических случаях, когда они уверены в стабильности имплантата.
Двухэтапная имплантация
Заключается в том, что протезирование осуществляется через 3-6 месяцев после установки имплантата в костную ткань. За это время происходит процесс остеоинтеграции – клетки костной ткани прирастают к поверхности имплантата и он приобретает стабильность и устойчивость.
При проведении двухэтапной имплантации в некоторых клинических случаях слизистые оболочки разрезаются и сшиваются два раза. Первый раз – для установки имплантата (после чего происходит закрытие имплантата заглушкой и ушивание мягких тканей), второй раз – при установке абатмента и ортопедической конструкции.
В некоторых клинических случаях в установленный имплантат ввинчивается формирователь десны – компонент, призванный обеспечить необходимый объем и форму мягких тканей вокруг имплантата. При этом повторный разрез мягких тканей при установке абатмента не производится.
В любом случае имплантат не получает нагрузку сразу после установки, он находится в покое и имеет возможность качественно интегрироваться в костную ткань.
По сроку установки имплантата после удаления зуба процедура делится на непосредственную и отсроченную.
Непосредственная имплантация
проводится сразу после удаления зуба, когда имплантат помещается в образовавшуюся после удаления лунку. Так как форма и размер лунки не могут в точности совпасть с габаритами имплантата, требуется время на остеоинтеграцию (приживление титанового стержня в костной ткани).
Отсроченная имплантация
осуществляется спустя длительное время (обычно через 9 месяцев) после удаления зуба, когда костные и мягкие ткани полностью восстановлены.
Показания к дентальной имплантации
Противопоказания к проведению дентальной имплантации
- ВИЧ;
- туберкулез;
- заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
- диабет I некомпенсированного типа;
- беременность;
- злокачественные опухоли;
- венерические заболевания;
- аутоиммунные заболевания;
- бруксизм;
- алкоголизм и наркомания;
- нарушение свертываемости крови;
- хроническая почечная или печеночная недостаточность.
- беременности и грудном вскармливании;
- наличии острых воспалительных процессов и вирусных инфекций;
- интенсивном курении (более пачки в день);
- пародонтите, зубном камне и заболеваниях десен.
Как выбрать дентальный имплантат?
Способы имплантации, вид имплантата, сроки определяет хирург-имплантолог по результатам обследования пациента. На его решение влияют множество факторов: наличие хронических заболеваний, толщина альвеолярного гребня, общая клиническая картина, строение челюсти и т.д. Для понимания общей картины требуются панорамные снимки зубов, а иногда – снимки МРТ. Перед операцией пациенты проходят стандартные обследования.
В настоящий момент существует огромное количество брендов дентальных имплантатов. Производители из США, Германии, Швейцарии, Южной Кореи, Израиля ведут борьбу за предпочтения докторов и пациентов, которые в итоге остаются в выигрыше – конкурентная борьба рождает стремление создать уникальное предложение «цена-качество».
В последние годы бурно развивается рынок южнокорейских имплантатов. Эта высокотехнологичная страна, постоянно стремящаяся к высоким темпам прогресса, предлагает мировому стоматологическому сообществу решения, равные по своему качеству продукции лидеров мирового рынка.
В чем преимущества современных корейских имплантатов?
Все указанные задачи успешно решаются современными имплантационными системами корейской компании DENTIS, что подтверждается результатами клинических исследований и отзывами хирургов. Компания существует на рынке стоматологического оборудования 15 лет, постоянно совершенствуя свои технологии и развиваясь. Продукция DENTIS упрощает работу хирургов-стоматологов и обеспечивает максимальный комфорт для пациентов.
Компания DENTIS имеет ряд важнейших международных сертификатов, подтверждающих высокое качество продукции, процесса производства и менеджмента, что гарантирует технологичность и безопасность выпускаемых изделий.
С более подробной информацией о южнокорейской компании-производителе DENTIS Вы можете ознакомиться на нашем сайте здесь.
Сколько длится операция по установке дентального имплантата?
Процедура дентальной имплантации в среднем занимает 30-60 минут. Речь идет о самой операции по установке имплантата. Если требуется подсадка костных материалов, аутотрансплантация, установка формирователя десны и прочие процедуры в зависимости от индивидуальных особенностей и сложности клинического случая, времени и посещений может потребоваться больше.
Как проходит период восстановления после имплантации зубов?
В начальном послеоперационном периоде врач, как правило, назначает прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Однако необходимость назначения лечения антибактериальными препаратами определяется индивидуально. Пациенту рекомендуется:
- спать на стороне, противоположной от той, на которой проводилось вмешательство,
- держать голову выше уровня груди во избежание сильных отеков,
- в первую неделю стоит избегать очень твердой, горячей, острой и жирной пищи (пить и есть можно начинать сразу после окончания действия анестезии),
- с осторожностью прикладывать холодные компрессы к месту вмешательства, чтобы не вызвать переохлаждение.
Период полного послеоперационного восстановления длится в среднем 2-3 месяца. На время приживления имплантатов рекомендуется избегать активных физических нагрузок, посещения бани и переохлаждения. В дальнейшем рекомендуется гигиена при помощи ирригатора и посещение стоматолога не реже 2 раз в год.
Может ли возникнуть аллергия на имплантат?
Имплантаты изготавливают из титана и его сплавов. Этот металл инертен и не вызывает аллергических реакций. Кроме того, корейские имплантаты DENTIS проходят 30-ступенчатую очистку, в результате которой с поверхности удаляются следы кислоты и других производственных загрязнений. Это самые чистые и безопасные дентальные имплантаты, производимые в мире на сегодняшний день.
Какова вероятность отторжения имплантата?
Современные имплантаты имеют шероховатую поверхность, обеспечивающую максимальную остеоинтеграцию и успешность процедуры в 98% случаев. При этом мягкие и костные ткани травмируются минимально и с максимальной скоростью «срастаются» с искусственным корнем. Выделяется несколько типов поверхности имплантатов в зависимости от способа ее обработки, благодаря которому гладкий титан становится шероховатым, что многократно увеличивает его способность к срастанию с костью и снижает риск отторжения. Наиболее распространенными на сегодняшний день типами поверхностей имплантатов являются:
- поверхность RBM, полученная в результате грубозернистой пескоструйной обработки титана оксидом алюминия
- поверхность SLA, когда после пескоструйной обработки изделие дополнительно подвергается травлению кислотой
Одной из важных технологических задач при производстве имплантатов является очистка их поверхностей от производственных загрязнений – частиц оксида алюминия, кислоты и проч. Чистая поверхность является одним из важнейших факторов снижения риска отторжения имплантата наряду с его шероховатостью. Южнокорейская компания DENTIS разработала уникальный 30ти ступенчатый процесс очистки изделий, аналогов которому нет ни у одного производителя. Лабораторными исследованиями было доказано, что поверхность имплантатов DENTIS является самой чистой в сравнении с конкурентами[1].
Компании-производители постоянно ищут новые способы увеличения шероховатости поверхности имплантата – ведь от этого зависят сроки и качество процесса остеоинтеграции, то есть, по сути, сам успех процедуры имплантации. К примеру, одной из таких разработок стала запатентованная технология лазерной обработки поверхности имплантатов южнокорейской компании CSM.
Однако, какой бы уникальной ни была поверхность имплантата, не стоит забывать, что их приживаемость и срок службы зависят в том числе и от ухода за полостью рта и за собственным здоровьем. К примеру, если имплантат устанавливался здоровому человеку, а спустя 10 лет у него начался диабет или общее снижение иммунитета, повышается вероятность утраты искусственного зуба.
Насколько болезненна процедура имплантации?
Установка дентальных имплантатов проходит под местной анестезией, однако в исключительных случаях (при наличии показаний, по решению врача) возможно использование наркоза. Во всех случаях процедура безболезненна, а после прекращения действия анестезии в послеоперационном периоде незначительный болевой синдром снимается анестетиками, которые назначит врач, проводивший установку имплантата.
Каков срок службы имплантатов?
Статистически имплантаты могут прослужить 15-20 лет. Однако срок службы имплантата для каждого пациента индивидуальный. Он зависит от общего состояния здоровья, образа жизни, качества гигиены полости рта и прочих факторов. Однако многие производители, в том числе и компания DENTIS, дает на имплантаты (как на медицинские изделия) пожизненную гарантию, поэтому, если пациент тщательно ухаживает за своими искусственными зубами и ведет здоровый образ жизни, можно рассчитывать на то, что имплантат будет служить в течение всей жизни.
Хотите начать свой профессиональный путь в качестве хирурга-имплантолога, но не хватает теоретических и практических знаний?
Посетите расширенный имплантологический курс Дмитрия Борисовича Шумовского!
Записывайтесь на курс Д.Б. Шумовского!
[1] Корейский институт Фундаментальной Науки, 2014 год
Популярные Reels
Как хорошо приживляются южнокорейские имплантаты Dentis или как сэкономить при покупке имплантатов?
Узнайте много нового и полезного в наших Reels
Комментарии 7