Аутотрансплантация костных блоков с применением пьезоультразвукового инструмента
Cодержание
Клинический случай
Пациентка 58 лет обратилась в клинику с просьбой о замене её старого верхнего протеза с каркасом из хромового сплава (рис. 1) на новый, с опорой на имплантаты.
Рис. 1. Комбинированный протез верхнего зубного ряда с каркасом из хромого сплава
Имевшийся у нее съёмный протез замещал отсутствующий правый клык, правый боковой резец, правый центральный резец и левый центральный резец. Пациентка носила данный протез с 19 лет - со времени, когда она лишилась этих зубов.
Клиническое и рентгенографическое исследования показали, что окружающие мягкие ткани здоровы. Кариес обнаружен не был (рис. 2).
Рис. 2. Мягкие ткани здоровы
Из-за выявления проблем с периодонтом, был назначен курс терапии у одного из наших гигиенистов. Компьютерная томография показала адекватную высоту кости альвеолярного отростка, но его ширина была недостаточна для установки имплантатов. В данном случае не подходил ни один из методов расщепления альвеолярного отростка, поэтому требовалась аугментация аутогенными костными блоками.
План лечения
С целью демонстрации пациентке будущих результатов лечения было запланировано изготовление восковой моделипредстоящей реставрации. Мы также сообщили пациентке, что операция будет проводиться с помощью пьезо ультразвукового хирургического инструмента.
Требовалось установить три имплантата в местах расположения зубов 1.3, 1.1 и 2.2 с одновременным проведением направленной костной регенерации. На них должен был быть зафиксирован мостовой протез из пяти единиц для зубов 1.3, 1.2, 1.1, 2.1 и 2.2. Для зуба 1.3 была предусмотрена металлокерамическая коронка, дополняющая эстетическую реставрацию и помогающая добиться клыкового ведения.
По завершении начального этапа лечения и после одобрения пациенткой внешнего вида будущего протеза мы перешли к изучению результатов сканирования и определению места для взятия костного материала.
Для обозначения мест имплантации, мест взятия аутотрансплантата и его последующего размещения были изготовлены модели из прозрачного акрила, воспроизводящие, в частности, области ветвей и симфиза нижней челюсти.
Я склонялся к взятию костного материала из ветви нижней челюсти. Из трёхсот случаев использования данного метода в нашей практике я лишь однажды сталкивался с продолжительной парезтезией щечной слизистой, которая постепенно прошла. В отчётах об исследованиях встречаются упоминания о продолжительной или перманентной парестезии подбородка после взятия аутогенных костных блоков из области симфиза нижней челюсти, что заставляет меня с осторожностью относиться к данной технике. При этом существует также риск перманентного изменения профиля подбородка.
Кроме того, анатомия ветвей нижней челюсти больше подходит в качестве донорского участка для взятия костных блоков, если требуется, чтобы они были достаточно большого размера и содержали как фрагмент кортикальной пластинки, так и губчатую ткань, причем их взятие в данных зонах хорошо переносится организмом.
Хирургический доступ к ветвям нижней челюсти несложен при наличии у врача опыта и хорошего ассистента для проведения операции. Пациентка согласилась на двухстороннее взятие блоков, однако я предполагал, что нам будет достаточно одной стороны (рис. 3).
Рис. 3. Отделение костных блоков при помощи пьезотома
В случае, как этот, где необходимость применения костной аутотрансплантации не вызывает сомнений, используется следующая последовательность хирургических процедур:
■ В месте взятия костного материала отслаивается слизисто-надкостничный лоскут.
■ С помощью пьезотома делаются надрезы по границе костного блока, и там же, на месте, он разделяется на отдельные графты.
■ Апикальная сторона графта обрабатывается шаровым бором.
В месте будущего расположения графта отслаивается десневой лоскут, а надкостница иссекается для устранения напряжений в тканях - для лучшего закрытия раны.
■ Поверхность кости препарируется в соответствии с конфигурацией графта - для лучшего его прилегания и стабильности.
■ Сразу после взятия каждый костный блок фиксируется на предназначенном для него месте при помощи хирургического винта.
■ Рана в месте расплоложения графта закрывается, и накладываются швы.
■ Закрывается и зашивается рана в месте взятия графта.
Данный подход к получению аутотрансплантата подразумевает, что сначала была рассмотрена возможность проведения расщепления альвеолярного отростка с применением направленной костной регенерации либо, как минимум, оценка несостоятельности объёма костной ткани в неизмененном виде для имплантации.
Рис. 4. Место предстоящей аугментации
В случаях, когда необходима аугментация костными блоками, мне представляется логичным завершение взятия графта перед тем, как приступать к отслаиванию лоскута в месте его предстоящего расположения. Врач не оказывается скованным временными рамками для формирования и фиксации графта, поскольку ослабление действия анестезии в месте его размещения при таком подходе менее вероятно, чем при применении традиционных протоколов.
Рис. 5. Препарирование места размещения аутотрансплантата
Минимизация времени,на протяжении которого аутотрансплантат находится вне полости рта, логична в аспекте пересадки живых биологических тканей, хотя данных, что, даже при таком подходе, какие-либо из составляющих графт клеток могут пережить эту пересадку живыми, пока нет (рис. 4-6).
Рис. 6. Костные блоки зафиксированы по месту
Преимущества применения пьезоультразвукового хирургического инструмента
Использование в подобных операциях пьезоуль- тразвукового хирургического инструмента, например Sonic Surgeon 600L южнокорейской компании Dong Il Technologies, позволяет уменьшить травматичность процедуры взятия блочного аутотрансплантата и послеоперационную болезненность места её проведения.
Ультразвуковой генератор Sonic Surgeon 600L, основанный на собственных разработках компании, демонстрирует высокую стабильную выходную мощность в 60 Вт, что значительно сокращает время операции. Кроме того, применение ультразвука позволяет проводить ряд стоматологических манипуляций, делая точные разрезы, в том числе в труднодоступных местах, при этом минимально травмируя сосуды и нервы, что уменьшает послеоперационный дискомфорт пациента.
Особенностью данного случая является то, что, благодаря высокой точности инструмента и остроте наконечника, мы смогли получить три блока из одной ветви нижней челюсти, вместо двух. К тому же, ирригатор, которым снабжён инструмент, производит эффект кавитации, способствующий гемостатированию раневых поверхностей при извлечении блока. Явление кавитации, в данном случае, состоит в образовании микропузырьков воздуха при контакте жидкости с наконечником инструмента. Применение ирригации способствует оптимальному обзору операционного поля, уменьшает кровотечение, способствует удалению микрофрагментов кости из зоны разреза и предотвращает нагрев костной ткани, предохраняя её от возможной тепловой деградации.
Имплантация
Пациентка вернулась в клинику через 12 недель для установки имплантатов. В период приживления костных блоков контролируется баланс между приобретением блоками необходимой стабильности и их резорбцией, которая не должна оказаться чрезмерной. Для установки имплантатов использовался хирургический шаблон. Ориентация имплантатов базировалась на:
■ Доступной глубине внедрения, с учётом расположения верхнего среза имплантата на 3-4 мм ниже предполаемого будущего расположения десневого края.
■ Ангуляции (там, где это возможно) - для лучшей опоры протеза с винтовой фиксацией.
■ Параллельности внедрения с расположением отверстий для крепёжных винтов с небной стороны искусственных зубов.
После отслаивания слизи- сто-надкостничного лоскута мы убедились, что аутотранс- плантат прижился нормально. Мы удалили фиксировавшие его хирургические винты и установили имплантаты (рис. 7).
Рис. 7. Установленные имплантаты
В случаях, как этот, предпочтительнее использовать конические имплантаты, чтобы уменьшить давление не костные блоки. Для всех трех имплантатов, установленных в блоках, удалось добиться хорошей первичной стабильности. Резьба апикальной части имплантата, предназначенного для замещения зуба 1.3, несколько вышла за пределы костного блока - в этом месте мы добавили аутогенную костную стружку. Костные блоки и промежутки между ними были покрыты ксенограф- том - для получения ровной поверхности альвеолярного отростка по итогам аугментации. За операцией последовал период заживления места имплантации и ауто- трансплантации, покрытого десной, в течение 4 месяцев (рис. 8).
Рис. 8. Костные блоки и промежутки между ними покрыты ксенографтом
Экспозиция имплантатов и изготовление временного протеза
Доступ к имплантатам был получен посредством трех Н- образных разрезов десны. Временный мостовидный протез с винтовой фиксацией был изготовлен во время визита пациентки в клинику, по восковой модели. Данный протез дорабатывался в несколько приемов - пока пациентка не стала полностью удовлетворена его посадкой и внешним видом.
Рис. 9. Экспозиция имплантатов после заживления
Поддесневые элементы протеза также видоизменялись - с целью формирования оптимальной конфигурации десны для прилегания постоянного протеза и достижения требуемого эстетического вида реставрации. Следующие два визита пациентка провела с нашим гигиенистом, который рассказал ей о технике ухода за мостовидным протезом на имплантатах (рис. 9 и 10).
Рис. 10. Временный протез с винтовой фиксацией
Установка постоянного протеза. Результаты лечения
Через три месяца, отведенных для формирования мягких тканей, были сделаны слепки открытой ложкой, после чегго изготовлен и установлен мостовидный протез из пяти единиц (1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2) и единичная коронка. Результаты лечения нам очень понравились (рис. 11-13).
Рис. 11. Вид мягких тканей через три месяца после имплантации
Проверка после двенадцатимесячной эксплуатации протеза подтвердила его стабильность. С согласия пациентки была произведена компьютерная томография для выяснения состояния трансплантированных костных блоков.
Рис. 12. Постоянный протез
Лёгкая пальпация места взятия графта показала завершение ремоделирован ремоделирования костной ткани. Спустя год использования нового протеза пациентка поделилась с нами, насколько теперь она увереннее себя чувствует. Она
соблюдает надлежащую гигиену полости рта и тканей вокруг имплантатов.
Рис. 13. Окончательный вид реставрации очень понравился пациентке
Пол Суонсон окончил Ливерпульский университет в 2000 г. Занимался, в основном, общей стоматологической практикой, время от времени проводя хирургические операции в местной больнице. В 2003 г. получил квалификацию MFGDP, а в 2004 г. - сертификат анестезиолога (обезболивание при сохранении сознания). В 2008 г. получил диплом имплантолога Королевской коллегии хирургов Англии и сертификат специалиста по костной аугментации. Является преподавателем на курсах по имплантологии при данной коллегии. В 2011 г. получил степень магистра по специальности имплантология от лондонского Университета королевы Мэри. Объем и сложность задач, которые приходилось решать д-ру Суонсону за последние девять лет, постоянно увеличивались. В настоящее время он занимается только дентальной имплантацией. Владеет частной практикой в Ливерпуле и участвовует в лечении пациентов, требующих мультидисциплинарного подхода. Продолжает повышать квалификацию как начинающих, так и опытных стоматологов; сотрудничает в образовательных клубах в своём регионе. |
Популярные Reels
Как хорошо приживляются южнокорейские имплантаты Dentis или как сэкономить при покупке имплантатов?
Узнайте много нового и полезного в наших Reels
Комментарии