Комплексная реабилитация полости рта с применением имплантатов OneQ-SL от Dentis
Cодержание
Введение
В своей практике стоматологи нередко сталкиваются с тем, что пациенты решаются на визит к врачу уже в ситуации, когда «невозможно терпеть». В таких случаях обследование, скорее всего, выявит несколько проблем, решение которых обеспечит успешный исход лечения. Каждый врач выбирает пути решения клинических задач самостоятельно, руководствуясь опытом и профессиональным чутьем – ведь по сути одна и та же задача может быть решена совершенно разными способами.
Кейс, предлагаемый к рассмотрению, интересен необходимостью комплексного подхода ввиду своей сложности – нам пришлось решать и функциональные, и эстетические проблемы, а также тем, что мы решили по-разному подойти к схожим задачам.
Пациентка: женщина, 43 года.
Первоначально обратилась с жалобами на боли и невозможность жевать с левой стороны. Как выяснилось позже, в анамнезе присутствовало регулярно повторяющееся обострение хронического гайморита с двух сторон.
Описание данного клинического кейса мы бы разбили на три отдельные «истории»:
- первая «история» – работа в области моляров с левой стороны,
- вторая «история» – работа в области верхних премоляров,
- третья «история» – удаление и одномоментная имплантация 1.6 и 1.7 зубов, выполненная по просьбе пациентки после очередного перелечивания корневых каналов и обострения хронического гайморита справа.
Ход лечения.
Этап 1
Обследование и подготовка к основному хирургическому этапу.
Рисунок 1. Клиническая картина «ДО»
Рисунок 2. Снимок КТ «ДО»
При анализе компьютерной томографии выявлены:
- значительные гранулемы в области 1.6, 1.7 и 2.6 зубов;
- широкий пародонтальный карман до апекса 2.6 зуба;
- дистопированный 2.8 зуб с разворотом на 180° и пневматизированная левая пазуха;
- атрофия альвеолярного отростка в области отсутствующего 1.4.
Рисунок 3. Область 2.6 и 2.8 зубов
При первичном обращении для купирования болевого синдрома и заживления мягких тканей было принято решение удалить 2.6 зуб и закрыть лунку по методике Штефана Ноймайера фрагментом удаленного зуба. Это стало подготовительным этапом для проведения основных хирургических манипуляций.
Рисунок 4. Изготовление «крышки» для лунки из удалённого зуба
Рисунок 5. Фиксация «крышки»
Этап 2. Через 2 месяца
Основное хирургическое вмешательство.
Рисунок 6. Ситуация в области 2.6 через 2 месяца
Спустя два месяца после купирования воспаления и регенерации мягких тканей было произведено удаление дистопированного 2.8 зуба.
Рисунок 7. Дистопированный 2.8 удален
Далее в рассматриваемой области были произведены следующие манипуляции:
1. В зоне 2.5 был установлен имплантат 4.2 Х 10 OneQ-SL.
2. Дефект в области 2.6 восполнен с помощью лоскута на ножке из области удалённого 2.8 зуба.
Рисунок 8. Лоскут на ножке в области 2.6
3. В области 2.7 зуба мы установили короткий имплантат OneQ-SL 5,2 х 7 мм от Dentis с проведением небольшого синус-лифтинга, что позволило избежать значительной аугментации в области дна гайморовой пазухи.
4. Лунка 2.8 заполнена остеопластическим материалом с целью уменьшения атрофии в этой области.
Рисунок 9. Заполнение лунки 2.8
5. Кроме того, во время установки имплантатов в области моляров было принято решение увеличить объём тканей в области шейки 2.4 зуба по типу закрытия рецессии с ССТ.
Рисунок 10. Фиксация ССТ в области 2.4
Рисунок 11. Постоперационная картина в области 2.5, 2.6, 2.7 и 2.8
Также был установлен имплантат в зоне 3.6. Процедура имплантации в данной зоне была произведена без особенностей по методике апикально смещенного лоскута. Был использован имплантат 3.9 х 10 OneQ-SL.
Рисунок 12. Имплантация в области 3.6
Теперь опишем и рассмотрим ход решения другой проблемы – эстетической.
На фото «до лечения» мы видим, что у пациентки высокая линия улыбки и шейки зубов хорошо визуализируются.
Наблюдаемый дефект в зоне 1.4 возник вследствие атрофии альвеолярного отростка после удаления зуба.
2.4 зуб присутствует и покрыт коронкой, но, возможно, вследствие глубокой кариозной полости уступ на зубе сформирован высоко, что вызвало рецессию десны.
Таким образом, внешне мы видим схожую картину с обеих сторон верхней челюсти – увеличение длины первых премоляров пришеечно. Однако причины данных состояний разные.
В зоне 1.4 проблема была решена достаточно просто: во время установки имплантата утраченный объём тканей был замещён с помощью мягких тканей. Произведена методика апикального смещения лоскута и установлен имплантат 3.9 х 12 OneQ-SL, который мы немедленно нагрузили с помощью временной коронки.
Рисунок 13. Имплантация в области 1.4 с немедленной нагрузкой
А вот решение проблемы в зоне 2.4 пришлось отложить на несколько месяцев ввиду произведенных только что хирургических манипуляций в данной области.
Этап 3. Через 3 месяца
Спустя 3 месяца в области 2.5 2.7 мы смогли наблюдать следующую картину:
Рисунок 14. Клиническая картина через 3 месяца
Пациентке были установлены временные коронки на установленные имплантаты в области 2.5 и 2.7 зубов.
Мы видим, что зубодесневой карман в области 2.4 зуба значительно углубился после увеличения объёма мягких тканей. Принято решение произвести экструзию зуба.
Патологическая глубина кармана (около 5 мм) создаёт условия для существования патогенной микрофлоры и может привести к возникновению патологии пародонта в будущем.
Экструзия произведена прежде всего с опорой на имплантаты. После экструзии уступ зуба вышел на новый уровень и позволил изготовить металлокерамическую коронку гармоничной длины, сохранить здоровый зуб и восстановить биологическую ширину без патологического кармана.
Рисунок 15. Экструзия 2.4 зуба
Этап 4
Имплантация в области 1.6 и 1.7.
Позже, руководствуясь пожеланиями пациентки, мы удалили зубы 1.6 и 1.7 и одномоментно установили два имплантата 4.7 Х 10 и 4.7 Х 10 OneQ-SL.
Финал. Через 6 месяцев
Через 6 месяцев пациентке были установлены циркониевые металлокерамические коронки с винтовой фиксацией.
Рисунок 16. Картина перед установкой постоянных коронок
Рисунок 17. Постоянные циркониевые металлокерамические коронки
Рисунок 18. Снимок КТ «ПОСЛЕ»
Рисунок 19. Клиническая картина «ПОСЛЕ»
Заключение
С помощью сочетания целого комплекса стоматологических манипуляций: имплантации, менеджмента мягких тканей, экструзии зуба, пациентке восстановлены зубные ряды и гармония улыбки.
Когда приходится решать подобные клинические задачи с установкой нескольких имплантатов, важно, во-первых, иметь широкий выбор размеров имплантатов и, во-вторых, быть уверенным в успехе имплантации в любой зоне.
Широкий размерный ряд имплантатов OneQ-SL – от 3 до 8 мм в диаметре и от 6 до 14 мм по длине – позволяет выбрать именно тот размер, которой необходим здесь и сейчас – без компромиссов. В данном кейсе нами был использован короткий имплантат OneQ-SL длиной 7 мм, что позволило избежать дополнительных хирургических манипуляций, снизить стоимость лечения и с большой вероятностью гарантировать успех.
Имплантаты OneQ-SL от Dentis прекрасно зарекомендовали себя в различных клинических ситуациях и позволяют производить немедленную нагрузку в эстетически значимой зоне. Также следует отметить прекрасную стабильность костной ткани в области установленных имплантатов Dentis OneQ-SL, что подтверждается и постоперационным снимком из рассмотренного нами кейса. Уникальный макродизайн имплантата обеспечивает возможность немедленной нагрузки, в том числе в случаях одномоментной имплантации, а также стабильность костной и мягких тканей вокруг имплантата.
Лечение проводилось в сотрудничестве с зуботехнической лабораторией СКАДент, зубными техниками Субботиным А.В. и Кожевниковым П.В.
Комментарии